Nel quadro di riferimento rappresentato dalla Strategia Nazionale per la Biodiversità e dal Piano Strategico del Turismo del MIBACT 2017-2022, il Turismo rappresenta un settore economico con enormi potenzialità di costituire, da un lato, una fonte di impatto ambientale, e dall’altro, un modo concreto di creare redditi a partire dalla valorizzazione del Capitale Naturale e delle sue sinergie con il Capitale Culturale.
Lo sviluppo del turismo non può prescindere dalla tutela delle risorse naturali, per cui diventa necessario promuovere una fruizione responsabile ed orientare gli investimenti verso scelte sempre più ambientalmente sostenibili.
La Direzione per la Protezione della Natura e del Mare ha investito molto negli anni in termini di promozione del turismo sostenibile, in particolare negli ambiti territoriali delle aree protette.
Tra le attività specifiche promosse si evidenziano:
- la promozione dell’adozione della Carta Europea per il Turismo Sostenibile nelle Aree Protette (CETS), strumento metodologico e di certificazione per migliorare la gestione e lo sviluppo del turismo nelle aree naturali protette;
- il Rapporto “Natura e Cultura. Le Aree Protette, Luoghi di Turismo Sostenibile”, realizzato in collaborazione con Unioncamere, Fondazione Sviluppo Sostenibile e Federparchi: un studio che mette in luce il prezioso patrimonio naturale e culturale dei Parchi e le iniziative per migliorare la promozione dei territori e rafforzare la governance per una più efficace gestione della fruizione turistica;
- la promozione della Carta di Roma sul Capitale Naturale e Culturale, strumento strategico per aumentare la consapevolezza delle importanti sinergie tra Capitale Naturale e Culturale;
- la messa a sistema delle conoscenze relative alla consistenza dei beni archeologici e artistico-architettonici di interesse storico presenti nei Parchi Nazionali, pubblicate nel documento "La Carta di Roma e i Parchi Nazionali - Primo rapporto sulle sinergie tra Capitale Naturale e Capitale Culturale" e consultabili online nel Portale del turismo nei parchi
- Il Portale Sapori dei Parchi, un collettore di informazioni sulle produzioni agroalimentari di qualità dei territori dei Parchi, per valorizzare e promuovere il legame tra prodotti tipici, patrimonio naturale e identità culturali, incoraggiando forme di turismo sostenibile collegato all’attrattività enogastronomica
- La Carta di Cervia, un collettore di informazioni sulle produzioni agroalimentari di qualità dei territori dei Parchi, per valorizzare e promuovere il legame tra prodotti tipici, patrimonio naturale e identità culturali, incoraggiando forme di turismo sostenibile collegato all’attrattività enogastronomica.