Il progetto LIFE TTGG intende supportare i consorzi europei dei formaggi a Denominazione di Origine Protetta (DOP) ad intraprendere percorsi di sostenibilità che siano reali, trasparenti e condivisi per tutti i portatori di interesse. La crescente attenzione dei cittadini e dei consumatori verso i temi dei cambiamenti climatici e della sostenibilità ha purtroppo portato alla proliferazione degli schemi di certificazione ambientale soprattutto nel settore agroalimentare creando confusione nei consumatori ed ostacoli nel funzionamento del mercato dei prodotti verdi.
Al fine di permettere ai consumatori di effettuare scelte consapevoli e per fornire strumenti di qualificazione ambientale affidabili, la Commissione Europea ha sviluppato una metodologia per il calcolo dell’impronta ambientale di prodotti ed organizzazioni la Product and Organization Environmental Footprint (PEF/OEF).
Il progetto, grazie ai risultati dell’applicazione del metodo PEF su tutta la filiera del settore lattiero caseario e degli audit energetici e di efficienza effettuati in caseifici e stalle, sta mettendo a punto un software di supporto alle decisioni ambientali che permetterà alle aziende produttrici di formaggi DOP di applicare la metodologia PEF per calcolare l’impronta ambientale dei loro prodotti confezionati e al contempo di migliorare il sistema produttivo dal punto di vista sia ambientale che economico.
LIFE TTGG è cofinanziato dalla Commissione europea attraverso il Programma LIFE 2014-2020, è coordinato dal Politecnico di Milano e vede coinvolti 6 partner: Università Cattolica del Sacro Cuore, Enersem, Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano, Centre national interprofessionnel de l’economie laitière (CNIEL) France, OriGIn e Fondazione Qualivita.
Vai alla pagina archivio progetti del mese