Cibo: Pichetto, spreco pesa su ambiente ed energia, puntare su buone pratiche
Il Ministro nella Giornata nazionale contro lo spreco alimentare: “Questione è parte della nostra sfida climatica”
Roma, 5 febbraio - Si celebra oggi la Giornata nazionale di prevenzione contro lo spreco alimentare, giunta alla sua undicesima edizione.
“La cattiva gestione del cibo – afferma il Ministro dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica Gilberto Pichetto – è una grave questione etica, con profonde ricadute sull’ambiente e sui costi energetici della nostra società. Quando parliamo di lotta allo spreco siamo pienamente all’interno della sfida climatica: per vincerla, anche in questo campo dobbiamo puntare sulle migliori pratiche che vengono dalle più diverse realtà produttive e sociali del Paese, che già oggi mettono in evidenza modelli vincenti lungo tutta la filiera”.
“Il governo – prosegue Pichetto - continuerà a confrontarsi con le amministrazioni regionali e locali per una lotta allo spreco di cibo sempre più determinata. Già oggi l’Italia ha una legislazione avanzata su questo tema, che fornisce gli strumenti per limitare gli sprechi e donare cibo prossimo alla scadenza a chi ha più bisogno. A questo – conclude il Ministro - dobbiamo aggiungere una sempre più diffusa consapevolezza dei cittadini sul valore del cibo e sull’impatto che lo spreco alimentare determina sui nostri sistemi ambientali ed economici”.